Главная » Файлы » Книга памяти

Макеев Николай Данилович (19.02.1920 – 1.11. 2006)
04.06.2015, 18:46

 Макеев Николай Данилович – прадедушка Аргудяева Степы, воспитанника НДОУ «Детский сад №118 ОАО «РЖД». Родился Николай Данилович  в семье стрелочника станции Глотовка Самаро-Златоустовской железной дороги. Семья переживала тяжелые годы в период Первой мировой и гражданской войн. Макеев Н.Д. работал телеграфистом на станциях Инза и Ульяновск. Как опытного специалиста в 1939 году направляют руководителем телеграфно-телефонной службы на сложный участок Белостокской железной дороги в Западной Белоруссии. В 1940 году был призван на срочную службу в армию. Попал в подразделение стрелков – радистов при Балашовском авиационном училище. Здесь и встретил войну, когда сделал первые боевые вылеты стрелка-радиста над своим учебным аэродромом. 167-ой стрелковой дивизией, начиная с должности командира отделения, прошел Николай Данилович все кровавые версты Великой Отечественной войны. Во время жестокого сражения за Воронеж Николай Макеев был начальником радиостанции 520-го стрелкового полка.

«Хорошая связь – половина успеха в бою», – любил повторять он. В Воронежско – Касторненской операции зимой 1943 года, в начале которой было окружено девять немецких дивизий, но закончившейся неудачей для наших войск из-за отсутствия ударных резервов, – 167-я дивизия понесла большие потери. В ходе боевой операции младший лейтенант Макеев был назначен командиром радиовзвода, где нес ответственность за все виды связи, включая пеших и конных посыльных. В феврале 1943 года дивизия попала в окружение, шли непрерывные бои, не хватало боеприпасов и еды. Спасались от голода несобранной свеклой. Выжили в тяжелое время благодаря русскому характеру и в марте, прорвав окружение, двинулись под Сумы. Летом 1943 года во время переправы через Днепр, Николай Макеев получил тяжелую контузию, а в бою у деревни Тихоновка - осколочное ранение в голову. После переформирования дивизии, с боями дошёл до государственной границы с Польшей. День Победы капитан Макеев встретил в боях за освобождение восставшей Праги.

24 июня 1945 года состоялся парад на Красной Площади. Макеев Николай Данилович был удостоен чести представлять 167-ю Сумско-Киевскую дважды краснознаменную стрелковую дивизию.  Николай Макеев рассказывает: «Вызывает меня рано утром начальник штаба дивизии полковник Дроздов и говорит, что война закончилась нашей победой, и в честь этого в Москве состоится парад Победы. По распоряжению штаба фронта из состава нашей 167-й Сумско-Киевской дважды краснознаменной стрелковой дивизии для участия в параде выделяется группа офицеров, сержантов и солдат, имеющих правительственные награды, наиболее отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. – Вы, капитан Макеев, удостоены этой чести. Подберите одного бойца, возьмите знамя дивизии, документы и отправляйтесь на сборный пункт фронта, а оттуда в Москву». В Москве выдали новое обмундирование, поселили в казармах на Красной Пресне. В параде участвовали сводные полки фронтов, флотов и флотилий, Наркомата обороны, военных академий, училищ. Сводный военный оркестр из одной тысячи четырехсот музыкантов для каждого сводного полка исполнял особый марш. Во главе сводного полка 4-го Украинского фронта шли знаменоносцы, пять командующих армиями, а возглавлял его прославленный полководец, командующий фронтом А.И. Еременко.Николай Макеев во время парада был командиром подразделения в правофланговой первой шеренге. Крепко запомнилось все: и дождик, и то, как лихо гарцевали на конях маршалы Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский, и правительственная трибуна с И.В. Сталиным, и ликующий народ.

В сентябре 1945 года дивизию расформировали, а капитана Макеева перевели начальником связи 104-го гвардейского танкового полка в Закарпатье. Уволили из армии только в марте 1947 года.

Награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, 2 ордена Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, медали к юбилеям Победы, орден «Знак почета», медаль «За трудовую доблесть». Почетный ветеран Куйбышевской железной дороги.

Свою послевоенную трудовую деятельность Николай Данилович продолжил на железной дороге, пройдя путь от электромеханика связи до заместителя начальника Куйбышевского отделения дороги.

Семья: Супруга, Федянина Елена Андреевна, опытный врач психоневролог, проработала десятки лет в дорожной больнице. С Николаем Даниловичем их связывали 50 лет супружеской жизни в уважении и взаимоподдержке. Елена Андреевна всегда говорила, что порядочность и честность были главными качествами Николая Даниловича. Она заботилась о супруге в годы болезни, и очень тосковала, когда его не стало. Николай Данилович очень ждал появления на свет дочери Тани и поддерживал ее потом в важных жизненных решениях.

Николай Данилович был хорошим отцом и добрым, заботливым дедушкой. Его внучка Даша, сегодня врач-психиатр, помнит дедушку: провожающим её в детский сад «Солнышко» под песню «Наш паровоз вперед летит…», покупающим газировку в автомате у Управления дороги, обсуждающим прочитанные книги, начищающим лыжи перед спортивной тренировкой, готовящим вкусные обеды летом на даче… – Дедушкой с большой буквы.

Прадедушка безумно бы любил Степочку и радовался ему, если бы мог его застать. Степа Аргудяев родился в 2008 году, когда прадедушки не было в живых уже 2 года, но правнук знает «деду Колю» по фотографиям и рассказам бабушки и мамы. А еще у Степы – интересная ямочка на подбородке, которой нет ни у мамы, ни у папы, но которая отчетливо видна на фотографии его замечательного прадедушки.

Категория: Книга памяти | Добавил: Память
Просмотров: 1194 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar