Главная » Файлы » Книга памяти

Сачков Александр Павлович - герой битвы на Курской дуге
25.04.2015, 15:48

Спасибо, дед, за мирный май,
За мою жизнь, за солнца свет!
Мы подвиг чтим, ты это знай.
Для нас священней даты нет…

 Девятого мая в семидесятый раз над нашей страной прогремит салют Великой Победы! А в памяти народной и поныне живы мужество и стойкость воинов, безмерные страдания военных лет. Течет река времени. Наше поколение узнает об этой страшной войне из книг, фильмов, рассказов ветеранов. Я считаю, что важно помнить подвиг, совершенный во имя нашей жизни. Способность к такому подвигу – самое важное качество человека. Но как отважиться на героический поступок? Ведь это значит, что нужно забыть о себе, а думать только о других, бросить вызов жизни и времени. Размышляя об этом, перебираю в памяти рассказы дедушки и бабушки, прошедших эту страшную войну. Вереницей проносятся истории фильмов и книг о войне. Много судеб, лиц, героев… А подвиг один… Подвиг, совершенный между жизнью и смертью. Подвиг защитников Родины.

Кто они? Те, кто находились на опасной черте между жизнью и смертью?
Вспоминается четверостишие Юлии Друниной:

Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву и сотни раз – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Эти слова могут стать ключевыми ко всем рассказам о войне.
Безусловно, нам – современному поколению – непросто понять то, с каким героизмом сражались наши ровесники в годы войны. Но, читая произведения фронтовиков, слушая рассказы ветеранов, мы стараемся пережить те чувства, которыми они наполнены.
С раннего детства я знала, что самый священный праздник для нашего народа и моей семьи – это День Великой Победы. Часто слышала рассказы дедушки и бабушки о том, какой ценой нам досталась эта Победа.
Каждый год вместе с дедом я ходила на Парад Победы. Шагая рядом с дедушкой и его фронтовыми друзьями, я гордилась их подвигом и восхищалась мужеством. 

 Мой дедушка, Сачков Александр Павлович, родился 20 октября 1924 года в городе Инсар. Отец его был волостным писарем. Мать умерла, когда дедушке было 8 лет. А в 13 лет он остался сиротой, потеряв и отца. Его воспитанием занялась тетя. Это были непростые годы становления личности деда. Но, несмотря на все лишения и горести, он всегда рассказывал о семье тетки и о школьных учителях с чувством глубокого уважения и благодарности. Дедушка не озлобился, не отдалился от друзей и близких. Он был убежден в одном, что нужно идти к своей цели, трудиться и быть стойким.

Окончив среднюю школу, дедушка поступил в Покровское пехотное училище летом 1941 года. Он вспоминал, что их командир отличался суровым нравом, самодисциплиной и отличной выправкой. Того же он требовал и от курсантов – вчерашних мальчишек. А они не готовы были к тем задачам, которые ставил перед ними бывалый офицер. Дед говорил, что командир часто повторял им, что выжить на этой войне будет непросто, что враг сильнее своей подготовкой и снаряжением, но русский мужик сильнее своим духом, своей любовью к Родине.

В 1941 – 1942 г.г. курсанты училища восстанавливали связь. Проводов в катушках часто не хватало, и курсанты соединяли между собой разорванные куски кабеля, восстанавливая связь со штабом. 

В 1943 г. гвардии рядовой Александр Сачков в составе пулеметной роты был отправлен на передовую. 

Дед вспоминал, что шли они в наступление по направлению Курской дуги. В составе роты были совсем юные ребята 17 – 19 лет. Оружия на всех не хватало, поэтому в наступление шли и с вилами, и с лопатами…  

А «пыльные парни в серых мундирах шли и стреляли от живота…». Дедушка часто вспоминал эти строки Р.Рождественского. Он цитировал: «Будто бы это планета кончалась там, где сейчас наступали враги». И, превозмогая страх, лишения и боль, вчерашние мальчишки шли в наступление, шли за Победой, шли, уничтожая фашизм.

Почти дойдя до Курской дуги, дедушкина рота приняла на себя страшный бой. Фашисты окружили советских солдат, обстреливали с занятых позиций и не давали продвинуться к нашей армии. Окружение было прорвано, но какой ценой!... В живых осталось только шестеро солдат. Мой дед в этом бою получил ранения, которые едва не лишили его жизни. Возле него разорвалась мина, он получил осколочное ранение и ранение от пулеметной очереди. Товарищи вытащили его с поля боя. Дедушка был отправлен в госпиталь.

Дорога до госпиталя была долгой, и дедушка в результате ранения получил осложнение – туберкулез легких. Его везли в составе безнадежных больных в Нижний Тагил. Никто не ожидал, что дед выживет. Но он – боец по своей натуре – выжил! В районе Нижнего Тагила, в сосновом бору, дедушку выходил доктор «по легочным заболеваниям». Он поил безнадежного больного отваром из хвои. Этот хвойный чай дед помнил всю жизнь.
Лечился дед долго. И, как не просился на фронт, был комиссован из армии по состоянию здоровья. 

После войны дедушка вернулся в родную Мордовию. Устроился работать в г.Рузаевка на железную дорогу. Трудился электриком на вокзале и машинистом льдопогрузочных машин и механизмов. 
Свою трудовую жизнь он связал с железной дорогой. Там же трудилась и моя бабушка – Евдокия Ивановна Сачкова. Родив и достойно воспитав троих детей, своим жизненным примером дедушка и бабушка всегда нам доказывали, что надо жить по совести и чести.
Всю жизнь дед мучился от полученных в бою ран, порой плохо себя чувствовал, но никогда не жаловался. От привилегий ветерана отказывался, говоря, что воевал не за то… 

Ушел из жизни мой дед 25 июня 2002 года в возрасте 77 лет. 

 Дедушка был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом «За победу над Германией», юбилейными медалями "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне, "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне".  "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне, "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне". 

Но для меня важны не его ордена и медали. Для меня важен пример его жизненной мудрости, стойкости, неиссякаемого добра и душевности.

Сегодня, глядя на своего сына, я мысленно говорю: «Спасибо тебе, дед, за отвоеванный мир, за то, что я родилась на свет, за счастье быть женой и матерью, за твои жизненные мудрые уроки! Я помню! Я горжусь!»

Внучка ветерана Н.В.Матренина (Сачкова)

Категория: Книга памяти | Добавил: Память
Просмотров: 1755 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar