Главная » Статьи » Живопись о войне

Картина "Фашист пролетел". Пластов Аркадий Александрович, 1942 г.

Государственная Третьяковская галерея. Москва. Холст, масло 138 x 185 см

Осень. Косогор. Юные тонкие березки в золотом уборе. Глубокий покой погожего осеннего дня. Не шелохнется ни одна былинка. Холм порос рыжеватой травой, а вдалеке, как сине-зеленый ковер, уходят к горизонту свежие, полные жизни поля озимых. Над этими полями, уже далеко от нас летит самолет. Только что он пролетал здесь, рядом с нами, над мальчишкой, пасущим скот. Фашист прижал машину к земле и бессмысленно жестоко полоснул по скотине, по маленькому пастуху из пулемета. И здесь, в тылу, по всей вероятности далеко от фронта, мальчишка упал мертвым. Резкий вой собаки прорезал тишину. Потерянно бродят овцы. Белая корова подняла морду и смотрит на своих убитых, мгновенно ставших безобразными товарок. А над только что пробуждающейся жизнью озимых летит самолет, и летчик, ведущий его, сожалеет, что хлеба нельзя расстрелять из пулемета так,  как маленького пастуха...

Припал щекой к сухой колкой траве пастушонок. Упал неловко. Рука вывернута. Кнут и шапка отлетели далеко. Алая кровь на русых вихрах. Крепко прижался к родной земле малыш. Не встать ему.

На фоне мирной родной природы особенно чудовищным и жестоким выглядит совершенное фашистами преступление. Пластов не случайно взял осенний мотив, который своей печальной красотой образно оттеняет трагическую гибель пастушка. Склон косогора художник написал похожим на драгоценный, переливающийся теплыми тонами ковер. Золото молодых березок, тут и там вспыхивающие красные пятна осенней листвы, зеленый бархат озими - все это воспринимается как красивое музыкальное сопровождение к печальной, нежной, лирической песне, полной глубокого внутреннего трагизма.Картина очень  просто и четко скомпонована: в березовый  лесок веером  стягиваются полоса облаков, срез горизонта, край озимого поля, склон оврага и страшная линия, проходящая через убитого мальчика, убитых коров, убитую овцу. Это линия крови, линия преступления, линия смерти , линия войны!..Но все же пейзаж  и здесь, на этом кусочке пологих холмов, прекрасен, как в любом уголке России...

Несколько приглушенный колорит, построенный на светло- коричневатых и желтоватых красках, гаснущий свет дня, соответствуют драматизму сюжета, помогают передать настроение. Эту картину невозможно забыть. Она звучала, как набат, призывая к борьбе, к уничтожению врага, усиливая ненависть к нему. Было мирное счастье- было только что! И мгновенно исчезло- над русским полем пролетел крылатый убийца...Этот холст стал одним из мощных картин о войне, и стал непременным в экспозиции Третьяковской Галереи.

В 1943 году картина Пластова "Фашист пролетел" (первое название картины - "Немец пролетел"; позже оно было изменено в соответствии с требованиями политкорректности) по указанию Сталина экспонировалась на Тегеранской конференции. По воспоминаниям очевидцев, Рузвельт и Черчилль были настолько поражены этим холстом, что это повлияло на их решение об открытии второго фронта.

Категория: Живопись о войне | Добавил: катю (11.05.2015)
Просмотров: 4154 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar