Главная » Файлы » Встречи с ветеранами

Встреча с ветераном Земсковым Г.П.
08.06.2015, 13:52

«Здесь живет победитель!»

Дом ветерана Великой Отечественной войны Земскова Григория Петровича  долго нам искать не пришлось – в районе вокзала его знают все, да и пройти мимо него тоже невозможно.  На воротах их небольшого дома по улице Лесопильной весит не просто табличка с номером дома, в ней  указана еще и фамилия его хозяина, она как будто говорит: «Хозяин рад гостям, заходите». А еще на его доме установлена табличка, которую в настоящее время редко где найдешь: «Здесь живет победитель».Первой нас встретила хозяйка дома – Клавдия Григорьевна. Ее приветливость сразу  расположила нас к приятному и долгому разговору. Суета и неловкость первых минут встреч прошла, хозяин дома надел гимнастерку с многочисленными наградами, и мы расположились кружком для нашей беседы. Беседа сразу пошла как-то гладко, Григорий Петрович с удовольствием рассказывал о своей жизни, о войне, нам  только иногда приходилось корректировали ее дополнительными вопросами.

«Родом я из Пензенской области, там,  в селе Вяземка 15 января 1926 года я и родился. Отец мой  Петр участвовал в Первой мировой войне, был ранен и контужен. В 1933 году он умер,  и мама осталась одна с шестью детьми. Едва мы подросли, началась война. Первый день войны помню до сих пор. Во всех домах наших к тому времени уже были установлены репродукторы, работали они только в определенные часы, но в тот день заработали в неурочный час, заговорили, чтобы сообщить страшную весть - началась война! Первым на фронт призвали старшего брата Ивана. Помню: принесли повестку, а брат в поле работал за семь километров от деревни, он и о войне-то не знал. Мать отправила меня, пятнадцатилетнего мальчишку,  к нему, мчался я все эти  семь километров, ног под собой не чуя. Провожая сына на фронт, мама плакала, молилась, чтоб живой вернулся. 

Работать в колхозе я начал еще до войны, а  когда ушли  на фронт мои братья, я стал в МТС трактористом. Мама наша тоже работала в колхозе.  А  вечерами она вязала варежки, носки бойцам, сушила картошку для отправки на фронт. Помню, мама вязала, а слезы катились по ее щекам, она прерывалась, молилась, глядя на икону, и снова звенела спицами… Все думы ее были о сыновьях, воюющих на фронте. Старший  брат воевал всю войны, от первого дня до последнего, пришел – вся грудь в орденах да медалях.  Потом на фронт ушел и Василий – второй брат, а вот ему не пришлось долго воевать, он был разведчиком и вскоре погиб. Третьего  брата Николая направили в Златоуст на трудовой фронт.  

Меня же  призвали  в армию  в ноябре 1943 года. Собрали нас в Пензе, из  всех нас, новобранцев, отобрали группу радистов, разведчиков и связистов, сформировали полк и направили  через всю страну на Дальний Восток в 25 армию, а остальных посадили в вагоны и направили на запад. Вот так мы, «пензяки»,  и разъехались в разные стороны. В армии меня выучили на радиста,  и служил я радиотелеграфистом. Мне приходилось обеспечивать связь между разными частями, подразделениями. Конечно, я и не думал, что попаду на Дальний Восток, стремился в бой, хотел отомстить фашистам  за смерть брата. А вот ведь как вышло, не довелось мне с немчурой поквитаться… 25 армия, в которую входила и наша артиллерийская часть,   выполняла задачу по обороне государственной границы СССР в Приморье». Вдруг Григорий Петрович замолчал, как будто бы споткнулся, помолчав мгновение, он обратился ко мне: «Ты, доченька, считаешь, что война – это грандиозные сражения, о которых в учебниках читаешь - Курская Дуга, Сталинградская битва… Я тоже так считал, пока не попал на Дальний Восток. Неспокойно было там. Конечно,  бои там были не такие, как на западе, но тихой и спокойной службы у нас не было ни единого дня. Пришлось нам принимать участие в разных операциях: и по уничтожению коммуникаций японских войск в портах Северной Корее и Маньчжурии, освобождать  города и порты  в Корее. Участвовали мы и в Харбинской операции.  Воевал я с японцами. А после капитуляции японской Квантунской армии,  нас перебросили в Пьхеньян. 

День Победы я встретил там же на Дальнем Востоке. Радости нашей не было предела. Хотя мы, радисты, уже знали о приближающейся победе, знали , что советские войска ведут бои в Берлине… Хотелось разделить свою радость с родными, но мы от них были очень далеко. С окончанием Великой Отечественной войны для нас война не закончилась. Направили нас на борьбу с Японией, но там долго мы не задержались – Япония капитулировала  и Второй мировой войны закончилась. Только вот для нас служба не закончилась. Служить пришлось еще целых пять лет, и все на Дальнем Востоке. Полк наш расформировали, меня направили продолжать службу в минометную дивизию в Китай. Вроде бы и война закончилась, и договоры все были подписаны, но обстановка на Дальнем Востоке все же оставалась сложной, поэтому и было необходимо присутствие там наших советских войск.  

Демобилизовался я в 1950 году. Ехал я домой к матери. По пути был Златоуст. Остановился там у брата, да так тут и остался. Брат жил на станции, работал на железной дороге, меня тоже туда привел. Так вот с 1950 года я и стал железнодорожником. Двадцать лет проработал осмотрщиком вагонов, потом в локомотивном депо слесарем-автоматчиком. Но тут вдруг захотелось мне самому водить поезда. Пошел учиться. В 46 лет стал помощником машиниста. Нравилась мне эта работа. Нравились просторы и красоты  Урала, которые я видел из окна кабины электровоза. К тому времени я уже всем сердцем полюбил Урал, полюбил так, что и на родину в Пензу меня уже не тянуло. Да как мне не любить  Урал, ведь здесь на Урале, в Златоусте я встретил и полюбил замечательную уралочку Клавдию. Уж не знаю, кто кого выбрал: она считает, что она меня приметила да выбрала из всех ребят в округе, я считаю, что я… Я хоть тогда без усов был, но тоже ладный, тем более, что мы,  солдаты, и войну прошедшие и еще долго служившие в армии, знали себе цену…

В пятидесятом встретились, а 5 марта 1951 года поженились. Вместе мы уже 64 года. Хорошую половину я себе нашел: работящую, веселую, боевую, она у меня и депутатом городского Совета  была, и Ветерана труда заработала. Вместе мы вырастили двух сыновей. Оба стали железнодорожниками. Куда ж было им еще податься? Только по стопам родителей. Клавдия Петровна тоже много лет проработала в локомотивном депо вызывальщицей, да и отец ее был поездником. Как видите, и им, как говориться, на роду было  написано… Ведь с детских лет слышали они манящие гудки локомотивов… У нас уже внуки взрослые, парни все, как и полагается, отслужили в армии, а  старший Эдуард   воевал  в Чечне». Земсков Григорий Петрович награжден  орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. В доме видно, как дети, внуки и подрастающие правнуки любят своего дедушку и прадедушку: на стенах очень много фотографий Григория Петровича, любовно сделанные родственниками и везде он в военной гимнастерке с орденами и медалями. Да и Григорий Петрович гордится своей семьей, недаром он с гордостью заявляет: «Патриотизм у Земсковых  в крови». А я подумала, что если трудно Родине придется, первыми на помощь ей придут Земсковы.  И  Григорий Петрович наденет свою гимнастерку, брюки-галифе, фуражку, построит свой батальон и… Дай бог, чтобы этого не случилось. Мира всем нам. Мира и спокойствия.

Коль Кристина, учащаяся 10 класса ЧОУ «Школа-интернат №14 ОАО «РЖД», г. Миасс

Категория: Встречи с ветеранами | Добавил: Память
Просмотров: 1073 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar