Главная » Файлы » Труженики тыла

Галимзянова Нина Дмитриевна
20.04.2015, 13:07

Галимзянова Нина Дмитриевна - ветеран тыла. Дата рождения: 24.11.1926. Место рождения: Калининская область, Брусовский район, д.  Пономарёва.

- Нина Дмитриевна, что Вы помните из того, когда началась Вов.
- Был воскресный день, когда началась война.  Люди в этот день отдыхали.  Про войну узнали около  11 часов дня. Средств  связи не было, и только один человек  мог связаться по радиостанции  с  районным центром, и после того, как он  узнал, что началась война, пошёл говорить об этом всем. Я побежала домой,  мы в тот момент были на улице, и мальчишки и девчонки моего возраста. Я крикнула прямо с порога, что началась война. Слёз было очень много.
- Как Вы жили в годы войны, чем занимались?
-  После наступления войны время началось очень трудное. Из  деревни  забрали всех, остались только старики и женщины, мужчин всех забрали. Лошадей, которые были в колхозе, тоже забрали. Все трудные работы легли на наши плечи детей и женщин. Работали с утра и до вечера.  Мы преодолевали все трудности, чтобы приблизиться к победе.  Работали, не жалели себя. Когда был урожай хлеба, то весь хлеб посылали в госпоставку,  мы всю войну голодали. А если оставалась картошка в поле, на зиму замерзала, и мы весной выкапывали крахмал, из этого пекли лепёшки и радовались, что они такие белые и вкусные. 
Семья у нас была большая, в деревне у всех было по многу детей в каждой семье. 
Так вот и продолжалась война, я уже стала совершеннолетняя, и меня забрали на оборонные работы.  Оборонные работы проходили в Псковской области.   Мы копали окопы, нам давали норму.  Я эту норму не выполняла, но на меня никто не сердился, видели, что я худенькая и маленькая.  На земельных работах мы проработали немного. Потом после того как вырыли траншею, нас отправили в лес.  Там стройбат рубили колья, а мы эти колья носили далеко  вдоль реки, до окопов. Потому что местность была заминирована. Однажды  девушка из нашей бригады наступила на мину, и подорвалась. Затем нас отправили работать на дорогу. Все передвижения делались ночью, чтобы нас не заметили немцы. Бывали дни, когда мы просто сидели на обочине, потому что по этой дороге всегда ходил транспорт. В один день было, что проходили по 6 крупных обозов.  Это низкие зелёные тележки с раненными солдатами. А после телег, шла военная техника,  не шли только танки.  Я пробыла на этой дороге  полное лето.  Мы приехали домой только в конце сентября.  Когда немец наступал, нас всегда отгоняли назад, а когда он отступал, нас  отправляли ближе к фронту. Мы постоянно были не далеко от фронта.  Жителей в деревнях не было, они пустовали.  Дома стояли без окон и дверей.  
- Когда и как Вы вернулись домой? Чем занимались?
-  Закончились наши работы, немцев погнали на запад, а нас перед наступлением зимы отправили домой.  Отправляли нас домой на больших грузовых машинах, дороги не было, машины двигались только в одну сторону, по настилу из досок. Вывозили нас в основном ночью, машины были закрыты ветками, что бы немец сверху не мог разглядеть.  Приехали мы на станцию, подошёл товарный поезд, переполнен солдатами. Я была маленькая, худенькая, мне подал руку из вагона один солдат, и затащил меня, но так как вагон переполнен, сесть мне было негде.  Так я и стояла до станции Бологое. Приближаясь к станции, мы услышали вой сирен, они оповещал о нападении немца с воздуха. С двух сторон поезда, стояли зенитные орудия, они - то и отбивали воздушную атаку. Когда зенитки стреляли, поезд весь сотрясался. Солдаты из вагонов повыпрыгивали, а я посмотрела вниз, увидела что насыпь высокая, вокруг воронки заполненные водой от дождей, и побоялась прыгать. Где-то в глубине вагона сидела женщина с ребёнком, малыш постоянно плакал, а женщина спросила меня, почему я не прыгнула.  А я сказала: «Высоко, я боюсь утонуть, и обратно мне не влезть». Нападение с воздуха наши войска отбили. Вот так я и вернулась домой. 
По прибытию домой продолжала так же работать в совхозе. Однажды нас трёх молодых девчонок отправили на станцию, куда подвозят продукты питания. Вдоль линии находился огромный ангар, в котором хранились овощи.  Когда подогнали состав, то бойцы, увидев, что там грузят картошку, прямо подбегали и набирали кто куда: в каску, в пилотку, в гимнастёрку, а мы подносили им корзинки. Это заметил начальник склада, и закричал на нас:  «Что ж вы делаете, девки, меня же посадят, расстреляют!».
Началась зима. Нас четырёх шестнадцатилетних девчонок, послали на лесозаготовки, за 12 километров от деревни. Определили  16 кубометров  на четверых. Снега в ту зиму было много, и мы проваливались по пояс.  Подошёл прораб, посмотрел,  что мы за весь день сделали только 1 кубометр,  спросил: «Не утонули?». Понял, что проку от нас мало, и отправил домой.  Так и жили.
- Как Вы узнали, что война закончилась?
- Мы не сразу узнали, когда кончилась война, но вдруг председатель сельсовета – Мария Львовна прошла по деревне с красным флагом, и громко кричала: «Война закончилась! Победа!». Народ стал выходить из домов, кто плакал, кто смеялся, кто танцевал. 
Многие солдаты из нашей деревне  не вернулись. В этой войне у меня погибли 2 брата на фронте и сестра в блокадном Ленинграде.

 

Категория: Труженики тыла | Добавил: Память
Просмотров: 1159 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 5
avatar
1 Дилара • 14:44, 05.05.2015
зЗамечательный репортаж
avatar
2 ksuhashutova2011 • 19:23, 05.05.2015
Отлично ok
avatar
3 nok-voroncovvv • 10:11, 06.05.2015
Молодцы!!!!!!!!!!!!
avatar
4 mitiashutov2016 • 17:34, 08.05.2015
Молодец!!!!!!!!!!!!!!
avatar
5 xolga_x • 11:27, 08.06.2015
Очень трогательно!
avatar