Главная » Файлы » Книга памяти

Семья Лобановых: Михаил Прохорович и Татьяна Васильевна
27.04.2015, 20:24

 

Младший сержант – зенитчик Лобанов Михаил Прохорович (10.01.1925 г.р. – 24.01.2014г.с.). Фронт: 07.43 – 08.43 – 5 воздушная  армия 1562 аэродромный зенит. арт. полк   (так написано в карточке военкомата). 

Воевал на Курской дуге, освобождал Чехословакию, Вену, Будапешт, Прагу

Михаил Прохорович награжден медалью  «За отвагу», «За Курскую дугу», «За Вену», «За Будапешт», «За Прагу», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени + все юбилейные награды за каждый год.  Ветеран труда.

Работник тыла Лобанова Татьяна Васильевна (18.05.1923 г.р.). В годы Великой Отечественной войны работала в поселке Могочино Томской области. Татьяна Васильевна – ветеран тыла и ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд в ВОв»  +  все юбилейные награды за каждый год.

Ночь была темная-темная, я только лег спать, с себя все лишнее снял. Часовой кричит: «Тревога!» Я выскакиваю и в расчет. Опять кричит: «Лопаты давай, лопаты!» Я смотрю, кто-то пробежал в белом. А это комбат наш, командир батареи. Ну, думаю, сейчас он даст команду, и мы вовсю откроем огонь. А он кричит: «Ребята! Война закончилась!» Мы обомлели. А о начале войны я помню, только когда с нефтебазы забрали молодых и уже осенью получили первые похоронки».

Так начал свое воспоминание о войне Михаил Прохорович Лобанов. Художник, который поделил свою жизнь на войну и творчество.

УЕЗЖАЛИ НОВОБРАНЦЫ, А ПРИХОДИЛИ С ФРОНТА ИЗРАНЕННЫЕ СОЛДАТЫ

Шел 1943 год. Сибирь. Томская область. Война шла уже два года, и нам еще осталось ее продолжать столько же. Нас, тогда молодых, семнадцатилетних, торопились готовить к фронту. Вся эта подготовка шла зимой, а подошла весна, апрель — и лед на реке Обь вспучило. Пошли пароходы, и на них новобранцев из районного села погрузили и повезли на сборный пункт в город Новосибирск. А оттуда на фронт. Готовилась битва на Курской дуге. Нами, молодыми, хотели выпрямить линию фронта – Орловско-Курской дуги, которая проходила от г.Старый Оскол по реке Северный Донецк.

А на берегу реки Обь, что в 220 километрах севернее Томска, находился наш поселок, где были расположены несколько небольших организаций: нефтебаза, зерносклады. И вот отсюда со мной вместе были призваны в армию парни 1925-1926 гг. рождения. Вначале была полковая школа в г.Юрга, а после ее окончания — на Курскую дугу. В полковой школе нас готовили командирами орудий и наводчиками. Со мной вместе оказался земляк из районного центра, с которым вместе попали на фронт в один взвод — Селиванов Владимир.

 Когда немцев на нашем фронте отбросили и весь фронт пошел в направлении Харькова, Володю ранило. Я находился в землянке, когда после взрыва услышал крик. Выбежав наружу, увидел, что возле траншеи лежит Володя, распластавшись, а рядом углубление воронки от снаряда. Он кричал, когда мы подбежали к нему: «Ребята, добейте меня, я слепой остался». Принесли плащ-палатку, в нее уложили его. Я снял с его ног обмотки, ботинки, ремень брючный, поясной. Он потерял сознание, и мы со старшиной батареи унесли его в балку, где стояла кухня.

Находясь в одном взводе с Володей, мы обменялись адресами на случай, с кем что случится. И вот с ним первым и случилось.

А наш полк артиллерийско-зенитный вместе со всем фронтом двинулся дальше на запад: Харьков, Киев, Кировоград, Молдавия, Будапешт и Вена.

И на новый, 1944 год я получаю письмо от Володи из госпиталя Новосибирска. Писала медсестра о том, что он остался почти слепой и едет домой. Я же прошел со своим полком до Вены – столицы Австрии. И после окончания войны наш полк базировался в Чехословакии, город Брно, до декабря 1945г. А после наш полк прибыл в Одессу, откуда я и демобилизовался.

До Томска ехал поездом, а дальше на север лошадьми 220 километров. В те годы не отправляли автобусом или самолетом фронтовиков, а добирались до военкоматов кто как мог, кто на попутных, а кто и на почтовых лошадях. А мне надо было ехать через село, в котором жил мой однополчанин – Володя. И вот, дойдя до райцентра, я узнал у идущих школьников его адрес. Я не буду описывать момент встречи с ним, а только коснусь главного. Вот домик с адресом: ул. Первомайская, 21. Зайдя, поздоровался, а он мне сказал: «Проходи, служивый». Я подал ему руку, а он спрашивает: «Ты, Саша? Ты, Иван?..» А я ему в ответ: «А с кем ты был на фронте»? Тут он обхватил меня: «Михаил!!!». На его глазах были очки с толстым стеклом, и одним глазом он видел чуть-чуть, различая лишь по контуру фигуру человека. И тут заходит его жена. Ей он и говорит: «Фрося, это мой однополчанин, с кем был на фронте. Иди в магазин за поллитрой водки».

Был обед с горячей картошкой и огурцами. К вечеру — баня, а утром с почтовыми лошадьми поехал до своего села. Оставалось 50 километров.

Так тогда уезжали новобранцы, а приходили с фронта израненные солдаты. Впоследствии, когда мне приходилось ехать в отпуск, я не проезжал мимо его села, заходил к нему. А он за это время освоил гармонь-однорядку и играл на ней.

ЖАРА ИЮЛЯ 1944 года.

МОЛДАВИЯ, Г.БЕЛЬЦЫ, АЭРОДРОМ.

Они в полдень появились над аэродромом. Их было шесть. А накануне вечером немецкие самолеты бомбили город и аэродром. Наша рота крупнокалиберных пулеметов ДШК вела ураганный огонь, пока не израсходовала боеприпасы. Я должен был идти мимо батареи 37- миллиметровых пушек нашего полка. И маленько я сравнялся с батареей, как дежурный часовой подает команду: «Воздух!», в небе немецкие самолеты. Они, зайдя со стороны солнца, начали пикировать на батарею. Я успел добежать до первой огневой точки, прыгнул в нее, и тут началось…

 А на взлетной полосе аэродрома стоял транспортный самолет Ли-2, в котором велась погрузка раненых. Их подвозили на автомашинах с передовой для отправки в тыл, в госпиталь.

Первая тройка немецких самолетов начала сбрасывать бомбы на батарею, а выходя из пикирования, обстреливала из пулеметов. Зенитчики, а было четыре орудия, обойму за обоймой досылали в ствол пушки снаряды. Бомбы рвались рядом с огневыми, но прямого попадания не было. Я в это время находился в огневой и был лишним для стрельбы из пушек, расчет зенитчиков был семь человек.

А самолет, что стоял под погрузкой раненых, горел и от него тот, кто мог ползти, добирался до огневых зенитчиков, ища спасения.

Самолеты немцев сделали два подхода, отбомбили и улетели в сторону Кишинева. Наши истребители подняться не смогли из-за грязи на аэродроме, аэродром был полевой, расположен вдоль реки Реут, что впадала в реку Прут. Если бы аэродром был сухой и истребители могли подняться в воздух, то не один бы немецкий стервятник нашел бы свою смерть на земле Молдавии.

А донесение я принес в штаб полка, когда закончилась вся эта воздушная карусель. Штаб стоял в пустом доме на окраине г.Бельцы.

Июль был в полном понимании жарким. В небе было такое, что невозможно было разобраться, где чьи самолеты. Открылся второй фронт. Американские самолеты летали бомбить передовые линии в Карпатах, румынские города Плоешти и Фокшаны. От бомбежек земля дрожала, а в небе стоял невыносимый гул моторов. Наши зенитчики не отходили от своих пушек и пулеметов день и ночь, пока не прорвали линию обороны немцев в Карпатах и вошли на территорию Румынии в город Яссы.

Август и сентябрь 1944-го были завершением Ясско-Кишеневской операции всего 2-го Украинского фронта, в котором я принял участие по освобождению Румынии и в конце сентября вступил на территорию Венгрии. А там начался бой за Будапешт.

 За 710 дней и ночей, проведенных мною на фронте, таких дней, как под городом Бельцы, было не мало. За прорыв обороны немцев под г.Эстергам и взятие Будапешта имею три благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

 А если честно, страшно на войне не было. Ну разве только тогда, когда нас отбомбят. Кого-то ранило, кого-то убило. Мы возвращались в землянку. Всех трясло, говорить не могли. Так проходило в тишине минут сорок, час. А потом кто-нибудь анекдот как даст — и все хохотать.

Одна, но пламенная страсть

И вот я снова на малой родине в Сибири, в деревеньке. Хоть и не родина, но милый сердцу уголок. А на берегу реки Обь, где расположено небольшое предприятие по обеспечению всего района горюче-смазочными материалами – районная нефтебаза. Немного отдохнув после двух с половиной лет фронтовой и военной службы, подумал о работе. И опять накинув через плечо карабин с обоймой и пятью боевыми патронами, стал охранником этой военизированной нефтебазы.

Так я проработал всю зиму 1947 года. А на противоположной стороне реки Обь находился рабочий поселок с лесозаводом, который «съедал» сосновую древесину, поставляемую с реки Чулым.

Как и было положено, при заводе и селе были клуб, стадион, спортклуб, библиотека. Вот я и устроился в клуб художником, а навык к этой работе у меня проявился еще до армии. Стал писать рекламу на кино, к постановкам пьес. В зимнее время к Новому году из снега делал фигуры по сказкам. Одним словом, я окунулся в работу, близкую моей душе.

Вот тут-то я и стал подбирать репродукции современных художников и передвижников девятнадцатого века, стал готовить холсты, а краски выписывал из посылторга г.Новосибирска. Вначале стал копировать пейзажи Васильева, Поленова, Левитана. Помню, первые картины написал на военную тему «Штурм Сапун-горы», «Отдых после боя».

Наряду с копиями многие знакомые стали заказывать картины. Делал сам багет на рамы, раскрашивал его бронзой под золото. Работы все были помещены в госучреждения поселка. И вот, приезжая теперь в отпуск на свою малую родину, я диву даюсь, что все этой сделано мной. Все эти работы хорошо сохранились, а работал я целеустремленно, без спешки, без заказа, от души.

Тогда еще появилась задумка написать свою творческую работу, но на это не хватало творческого замысла. Надо было учиться, а где? Написал в пензенское училище, но оттуда пришел ответ, что нет общежитий для иногородних, да и учеба платная. И мне оставалось только учиться заочно. И я поступил в Народный университет на заочное отделение рисунка и живописи в Москве. Окончил его и до сего времени являюсь постоянным участником выставок. В 1987 году я получил звание лауреата.

О ПАТРИОТИЗМЕ

Его в наше время вселяли с первой школьной парты. Мы его не растеряли, несмотря на то, что не просто пришлось нашему поколению. Мы не озлобились.

В 1930 году нас насильно отправили из Алтайского края на север Томской области. В семье нас было семеро, и в первый год ссылки родители умерли. Нас определили в детский дом. На фронт ушли четверо, в том числе сестра. Двое погибли, а младший брат, офицер десантных войск, принимал участие в подавлении мятежа в Чехословакии и Венгрии. Вот такова история, не побоюсь сказать, нашего поколения.

А дальше хронология событий и призывной кампании ВОВ по Кр. Краю.:)

 

История ВОВ

Май 1941 – призыв на сборы в 365 – ый полк 200 кадровых солдат из Сухобузимского района.

22 июня 1941 – начало ВОВ, митинги.

22 – 26 июня 1941 – призыв более 500 солдат в 365 – ый полк, который  26.06.1941 отбыл в составе 119 СД (Стрелковая Дивизия) на фронт.

1941 – призыв более 1500 бузимцев в действующую армию (1923 г. р. – 1905 г. р.).

Январь 1942 –призыв солдат возрастов  от 40 до 50 лет (1892 г. р. – 1904 г. р. ) – 1000 чел. Призыв юношей 1924 г. р. и оставленных  по броне мужчин (800 чел.) Призыв девушек и женщин (200 чел).

1943 – призыв юношей 1925 г. р. (500 чел.). Призыв девушек и молодых женщин (150 чел.)

1944 – призыв юношей 1926 г. р.   (300 чел.)

1945 – призыв юношей  1927 г. р. (300 чел.)

9 мая 1945 – митинги и праздники в день Победы. Начало демобилизации фронтовиков.

Автор материала: творческая группа краевого государственного бюджетного общеобразовательного учреждения кадетская школа-интернат «Лесосибирский кадетский корпус имени А.Б.Йордана», Красноярскийкрай город Лесосибирск. Руководитель творческой группы: Костарева Ирина Геннадьевна, педагог ДО, руководитель фотовидеостудии «Ка*Детский объектив».

Категория: Книга памяти | Добавил: Память
Просмотров: 1549 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar