Главная » Файлы » Книга памяти

Корнилов Дмитрий Васильевич (1907-1942 гг.)
18.03.2015, 22:01

... судить о том, что такое война,
могли бы по-настоящему только мертвые:
только они узнали все до конца.

                             Эрих Мария Ремарк.

 

Война…пять букв, которые всегда наводили и будут наводить ужас на людей. Пять букв, которые отняли самое дорогое – жизнь, но не сломили сам народ. И мы, внуки и правнуки, обязаны знать судьбу тех, кто подарил нам право на жизнь….

В нашей семье уже давно интересовались судьбой прадеда Корнилова Дмитрия Васильевича, а совсем недавно удалось узнать чуть больше…

Родился Дмитрий Васильевич в 1907 году в  селе Малый-Змеинец  Курской области  Щигровского района.  Кроме него у родителей было еще трое детей…. Несмотря на все трудности и жизненные перипетии Дмитрий Васильевич приобрел, по тем временам, очень хорошую профессию - он стал счетоводом в колхозе. Жизнь текла своим чередом…Когда пришло время обзаводится семьей он женился на красивой девушке из соседнего села Таратухиной Антонине. Вместе вели хозяйство, родили детишек - двух сорванцов Виктора и Евгения. Семья росла, росли и заботы. Когда на свет в 1936 году появилась дочка - мамина отрада, глава семьи уехал на заработки в Москву…. Оставшись одна, Антонина заболевает и умирает...

Пережив смерть жены, Дмитрий Васильевич женится  вторично - на Калининой Александре Михайловне 1918 года рождения… детям нужна мать, а дому хозяйка. В этом браке рождается двое детей Людмила (1938г.р) и Анатолий (1939г.р.). Но и это счастье было не долгим… Через четыре года началась война…! Наступило то время, когда долгом чести было встать в строй плечом к плечу и дать отпор вторгшимся войскам. Молодая жена вновь осталась одна… с четырьмя детьми…

Дмитрий Васильевич был призван в ряды Красной Армии. К сожалению, он не увидел тот победный май…

В далеком сентябре 1941 года он был взят в плен  в г. Чернигове. Его последнее письмо гласило, что их отряд держит курс на Киев… а потом…плен….вернее, известие о том, что он пропал без вести…

Дмитрий Васильевич был доставлен (вероятнее всего с маршевой колонной военнопленных. Это примерно около месяца – полутора движения) в Шталаг 353 Гродно. Здесь его зарегистрировали как военнопленного… Об этом свидетельствует карточка военнопленного. Все, кто тогда оказался  там понимали весь ужас происходящего, что к прошлой жизни уже нет возврата,  да и на будущее уже практически никто не рассчитывал. Вот как пишет о лагере справочник "Гродно": ЛАГЕРЬ СМЕРТИ в годы Великой Отечественной войны (район Фолюш ). Создан немецко-фашистскими захватчиками в июле - ноябре 1941 для массового уничтожения советских военнопленных и мирных граждан. На площади  50 га, обнесённой колючей проволокой, было выкопано 96 землянок размером 6X25 м каждая, где до осени 1942 фашисты содержали советских  военнопленных, а позднее мирных жителей, преимущественно стариков, женщин и детей. От голода, непосильного труда, пыток ежедневно умирали сотни узников. За время существования через лагерь смерти прошло 36 тыс. чел. Более 18 тыс. похоронено в ямах-могилах.

Именно этот лагерь и стал последним пристанищем Дмитрия Васильевича, который прожил всего пол-года….пол-года ужаса и истязаний… Умер он 21 марта 1942 года. Был похоронен на кладбище Ноес-Лагеря. По сегодняшний день поисковики производят раскопки на месте  бывшего концлагеря и у нас, потомков, есть надежда, что Дмитрий Васильевич будет перезахоронен по-христиански.

Память о нашем прадеде живет не только в наших сердцах, но и в Курской книги памяти.

Автор: Смоленкова Татьяна Геннадьевна

Категория: Книга памяти | Добавил: Память
Просмотров: 1036 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar