Главная » Файлы » Дети войны

Экскурсия воспитанников детского сада №114 ОАО "РЖД" в музей Героев Свири
[ Скачать с сервера (10.53 Mb) ] 16.06.2015, 10:56

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 31 имени Героев Свири"

ШПОТА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА, учитель истории

Здравствуйте, дорогие ребята! 

Рада вас приветствовать в нашем школьном музее Героев Свири. Музей – это место, где хранятся представляющие ценность, старые вещи. Эти вещи называются экспонатами. Музей Героев Свири военно - исторический. Военно, потому что посвящён страницам Великой Отечественной войны. А исторический  потому, что это было очень давно (70 лет назад). Закончится экскурсия, вы придёте в свой детский садик, и это тоже будет уже историей.

Яркой страницей в музее проходит Свирско – Петрозаводская операция, которая проходила в Карелии.  Речка Свирь – это полноводный рубеж между Ладожским и Онежским озёрами в Ленинградской области. Напали в 1941 году на нашу страну враги – фашисты, а им помогали финны – соседи наши. Но набрала Красная Армия силы богатырской и стала гнать врага со своей земли. В 1944 году на реке Свирь в районе города Лодейное Поле началась операция по выводу из войны Финляндии. Финский берег был хорошо укреплён. Как угадать, где враг залёг средь пулемётных гнёзд? Для выполнения операции выбрали двенадцать добровольцев, которые на плотах первыми начинают переправу. Два плота были разбиты, но все двенадцать храбрецов остались живы и стали Героями. Операция завершилась успешно, Финляндия из войны выходит….А вскоре и Германия, война заканчивается.

Как я сказала ранее, в нашем музее много экспонатов (давайте их рассмотрим). Вот каски наших советских воинов. А это каска врага – финна. Это пулемёт Дегтярёва, штык от винтовки, маслёнка, в которой хранили масло, чтобы смазывать оружие после боя. Бинокль командира, фрагменты колючей проволоки… А вот это солдатский котелок. О чём он может рассказать??? (ответы ребят). Да, в котелке кипятили чай, кашу варили – кормилицу солдат. А вот это миномётные снаряды и гильзы, противопехотная мина и осколок от немецкой ручной гранаты. Есть в музее и гармошка. В часы затишья, когда не стреляли, солдаты пели под неё песни, вспоминали своих родных и близких (маму, детей, жён).

А вот здесь самое печальное место в музее  - стена памяти. На ней имена тех, кто не дожил до Победы,   и ценой своей жизни подарил нам свободу и мир. Минута молчания.

«Судьбы её простое полотно…» (рассказ об основателе музея Вилисовой Т.В.)

Вилисова Тамара Васильевна родилась 6 декабря 1936 года в городе Краснокамске Пермской области. Её мама  работала в Пермском драматическом театре, а отец – курсант танкового военного училища.

Июнь 1941 год. Было прекрасное летнее утро. У всех жителей были мирные планы. Но вдруг раздался грохот и шум. Так началась война…

Из воспоминаний Тамары Васильевны: «Красноармейцы начали выводить людей из дома. Мама взяла меня на руки, а  я схватила куклу, которую назвала Катей, отец  купил её мне до войны. Она была прекрасна: большая, платье в горошек, белокурые локоны…Мы бежали по улице, но вдруг я увидела низко летящие самолёты с чёрными крестами. А потом хлопок и темно… Фашисты сбросили бомбу. Но кукла спасла мне жизнь: осколки попали мне в ноги. От Кати осталась только белокурая головка, которую мама  каким – то чудом сохранила , и спустя много лет, я нашла её, аккуратно завёрнутую в мешочек в шкафу. Но тогда, в 41 – мне сказали, что Кати нет, это было маленькое горе маленькой девочки, в то время, когда на страну обрушилась большая беда»

«Вагон… Яма… Большие муравьи… - вспоминает Тамара Васильевна, бойцы Красной армии берут меня на руки, а я хватаю мамину руку. Дети просили пить, а мне от  боли, хотелось расцарапать ноги в кровь… Нас увозили от войны – Родина спасала своих детей».

«Наконец – то наступила тишина. Не было грохота и криков. Вода, розовое мыло … это был город Горький, госпиталь…».

«Зимой 1941 года мамин брат забрал нас из Горького, а потом мы поехали к бабушке и дедушке в Пермскую область посёлок Юг. Отец ушел воевать, вскоре мы получили известие о том, что он пропал без вести.  Мама записалась на курсы радисток и тоже, вскоре,  ушла на фронт. Меня отдали в детский дом. Иногда, на выходные бабушка и дедушка забирали меня к себе. Дед  лечил мои ноги  и учил ходить, так как после ранения до 1944 года я не ходила самостоятельно…».

«Самое яркое воспоминание о детском доме – это посылки из Америки. Детям присылали брезентовые сапожки, бархатные платьица, и, устраивали «праздничный обед» со сгущёнкой и омлетом из сухого яичного порошка…Это было настоящее детское счастье…! Часто, мы слышали, как взрослые говорили о войне, иногда плакали…»

«Однажды, весенним днём, нам сказали «Война закончилась…Победа!» . Это была победа: победа над врагом, победа отважных мужчин, победа детей и женщин, верно ждущих своих любимых. Появилась надежда на светлое будущее, на встречу с родными…».

В 1944 году Тамара Васильевна пошла в школу. Проучилась  до 4 класса, закончив его с отличием.  «Мама вернулась с фронта, там она повредила голосовые связки и работать в театре уже не могла. Ей пришлось устроиться в детский дом, куда я была отдана…»

«Семья воссоединилась только в 1948 году. После плена отец попал в списки неблагонадёжных. Начал работать в шахтёрском городке Копейск, там тяжело заболел туберкулёзом и потому не решился подать о себе весть. Но мама находит отца, туда же, в Копейск она забирает и меня ».

Тамара Васильевна заканчивает  школу №6 города Копейска и поступает в Уральский институт  на филологический факультет. Она не заканчивает его, академический отпуск затягивается на несколько лет…Начинается 10-летний период работы в детском интернате города Копейска.

Вскоре семья Вилисовых переезжает в город Ульяновск, где Тамара Васильевна поступает  в Педагогический институт на исторический факультет на 4 курс. После окончания института, в 1967 году  она получает распределение в Теренгульскую среднюю школу – завучем. Вскоре она стала инспектором Теренгульского РОНО. Но и там она не задержалась долго…её приглашают работать в Ульяновский педагогический институт на кафедру Всеобщей истории.

С 1980 года Тамара Васильевна работает в школе №31 имени Героев Свири.

Это учитель с большой буквы, педагог от Бога.  На её уроках не бывает скучно. Разве можно смотреть в окно, если в классе поёт Галич, Окуджава!? Звучат  отрывки стихов Цветаевой, Ахматовой, Бергольц. В 1992 году Тамара Васильевна получает звание Заслуженный учитель России. А в 2005 году имя Тамары Васильевны Вилисовой занесено на доску почёта «Лучшие люди города Ульяновска».

Любовь к истории у Тамары Васильевны нашла и другое проявление – это музей Героев Свири. «Моё дитя» - ласково называет она его. «Обычная школа, обычный класс на втором этаже… Но за дверью с табличкой «Музей Героев Свири» вас ждёт частица людской памяти, воплощённая в документах, фотографиях военных лет, пробитых пулями касках…»- такими словами начинает свою экскурсию Тамара Васильевна, по окончании которой, поражает тишина, которая стоит в музее. 

 

Категория: Дети войны | Добавил: Память
Просмотров: 1680 | Загрузок: 16 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar