Главная » Статьи » Памятники Великой Отечественной войны

Памятники убитым войной селам и их жителям

В годы Великой Отечественной войны фашистами были уничтожены тысячи сел и деревень. Об этом напоминают памятники, установленные на месте их расположения.

ХАТЫНЬ

Сегодня деревни Хатынь не существует ни на одной географической карте. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года. Утром 22 марта 1943 года в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов, и в результате нападения убит немецкий офицер. Местным жителям фашисты вынесли смертный приговор. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее.  Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям (Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу) удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки Мария Федорович и Юлия Климович чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли. Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы: семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. 

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

В образе непокоренного жителя Хатыни, несущего на руках зверски убитого фашистами сына, но не склонившего голову перед захватчиками, увековечен подвиг всего народа. В нем выражено не только чувство скорби о погибших, но и чувство гордости за мужество и стойкость народа. Исключительно сильное эмоциональное воздействие достигается гармоничным единством с природой, звуковым сопровождением, совершенством архитектуры и пластики.

Авторы хатынского комплекса: архитекторы Ю.Градов, В.Занкович, Л.Левин и скульптор С.Селиханов.

ДАЛЬВА

"Дальва" -  мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс в память о жителях деревни Дальва. Находится на 77-м км трассы Минск-Витебск, на месте бывшей деревни Дальва Логойского (бывшего Плещеницкого) района Минской области.

19 июня 1944 г. деревня была сожжена вместе с жителями. В огне пожара погибло 44 человека, в том числе 29 детей, 13 женщин и 2 мужчин. В 1955 г. на месте братской могилы с останками жителей бывшей деревни поставлен памятник. В 1963 г. его заменили на обелиск с пятиконечной звездой. А в 1972 г. в Белорусском государственном театрально-художественном институте объявили конкурс на лучший проект памятника деревне Дальва. Победителем стал третьекурсник отделения скульптуры художественного факультета, воспитанник народного художника Беларуси скульптора А.О. Бембеля – Владимир Теребун. Проект стал его дипломной работой.

Мемориал “Дальва” строился на общественных началах, на средства, собранные от концертной деятельности творческих коллективов Белтелерадиокомпании, военнослужащих и пожертвований общественных организаций. Инициатором этой работы был единственный уцелевший свидетель трагедии деревни Дальва Николай Петрович Гирилович, который всю жизнь посвятил сохранению памяти об односельчанах. Открытый 15 июля 1973 г. комплекс повторяет планировку бывшей деревни Дальва. Композиция мемориала состоит из отдельных элементов, свободно размещенных в пространстве, и занимает площадь 5 га. В 2009 году на территории мемориала создана новая экспозиция «Дальва: героизм, трагедия, милосердие», где собраны архивные фотографии и документы, рассказывающие об истории деревни начиная с конца XVII века. Мемориальный комплекс “Дальва” включен в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

КЛУБОВКА

Село Клубовка Репкинского района Черниговской области (Украина) 14 марта 1943 года немецкие каратели сожгли за помощь партизанам. Сожжено 308 дворов, в огне и от пуль карателей погибли 508 мирных жителей. Сейчас в Клубовке проживают 182 человека. Село со времен войны отстроено лишь на третью часть.

Кресты, кресты, кресты... Они в нашем партизанском селе Клубовка Черниговской области были почти всюду - возле каждого дома, во дворах, в огородах, садах, в поле, при дороге, в лесу... Смерть пришла в наше село 14 марта 1943 г. в виде карательного батальона фашистских оккупантов. Каратели полностью сожгли дотла все село - 308 дворов, вплоть до туалетов. В один день погибли 45 семей - 500 человек, из них - 184 ребенка.

Мне тогда было чуть больше года, и мама Анна Сидоровна чудом вынесла меня из оцепленного села. Спаслась и моя старшая сестра Маргарита. А наших односельчан убивали, бросали в горящие дома детей на глазах у родителей, садили на штык... Такова была немецкая кара за то, что жители Клубовки помогали партизанам.

Мало кому из клубовцев удалось выжить в тот черный день и дожить до нашего времени. Душа каждого из нас наполнена до предела горем и злобой на фашистских оккупантов. Где бы я ни жил, моя душа там, среди крестов.

Прошло более 60 лет. Я часто езжу в Клубовку. - Шесть километров партизанскими тропами - и я в доме, отстроенном слезами моей матери на месте сгоревшего. Напротив входа в сени - крест моей бабушки, заживо сожженной фашистами. Она была невиновна и не убегала. Вернувшийся с фронта отец обнаружил лишь останки бабушки, опознав труп по остаткам одежды. Вскоре и он погиб.

Не могу и не хочу ничего забывать. Уже много лет собираю документы - свидетельства того страшного времени. Рука не поднимается продать родительский дом. Обрабатываю родную землю, хожу в лес за ягодами и грибами, а вечером - иду к своей учительнице, Анне Акимовне Логвиненко, вместе с нами спасшейся 14 марта 1943 г. Страшные воспоминания связывают нас. После казни односельчан мы оказались с ней в одной белорусской семье, давшей нам приют. Немного старше меня, она до подробностей помнит тот трагический день. Оказывается, жители нашего села не признали оккупационную власть, отказывались выполнять ее распоряжения, а стали помогать партизанам. В 1943 г. в наших местах партизанили отряды под командованием секретаря обкома партии днепропетровца Алексей Федорова.

Спустя много лет после войны в документах матери я нашел письмо: «Признана участником антифашистского сопротивления и помогала партизанскому соединению дважды Героя Советского Союза А. Ф. Федорова». Она помогала партизанам едой, ночлегом, одеждой, даже не осознавая этого. Дело в том, что она ни дня не ходила в школу, была абсолютно безграмотна, и если и помогала людям, то только по доброте душевной. Партизаны знали, насколько рискуют их помощники. Но 13 марта пришел приказ от Сталина продвигаться на Волынь. Последний бой состоялся на левобережной части Днепра, около нашего села. Партизанский обоз с ходу брал переправу через Днепр. Красноармейцы растянулись на 12 км. Фашисты не могли препятствовать рейду партизан, делали мелкие «укусы» по колонне. Но партизанское боковое охранение организовало засаду и неожиданно уничтожило танки и самоходные орудия фашистов, убили около сотни фашистов. Остальные оккупанты дали деру. Назавтра, 14 марта 1943 г., озверевшие фашисты окружили нашу героическую и трагическую Клубовку и учинили массовую казнь мирного населения. (Василий ЛОГВИНЕНКО).

В Московской области уничтожены и сожжены 2 280 сел и деревень, в Орловской – 1843, в Тульской области полностью сожжены 625 деревень. По данным смоленских краеведов на их земле нацисты сожгли дотла 5 тысяч деревень, из них 300 –вместе с мирными жителями. Трагическая судьба жителей деревни Хацунь на Брянщине, деревни Большой Дуб в Курской области, деревни Прасковка на Смоленщине и многих других – это неопровержимый факт чудовищного замысла нацистов по планомерному уничтожению мирного населения нашей Родины.

Категория: Памятники Великой Отечественной войны | Добавил: Память (14.03.2015)
Просмотров: 3965 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar