Главная » Файлы » Встречи с ветеранами

Встреча с военным разведчиком Панасенко К.И.
25.05.2015, 12:32

Панасенко Константин Иванович родился 15 марта 1923 года.  Проживает в г. Брянске. Начинал воевать на Ленинградском фронте радистом. В декабре 1942 года зачислен в десантно-диверсионную разведшколу в г. Москве. В 1943 году был десантирован в район г. Минска. После освобождения г. Минска был десантирован на территорию врага в Восточную Пруссию. Заканчивал войну радистом в моторазведроте разведотдела 3-го Белорусского фронта. За участие в Великой Отечественной войне и выполнение заданий в тылу противника в составе десантно-диверсионных разведгруппах награжден двумя орденами "Отечественной войны 2-ой степени", медалью "За победу над Германией 1941-1945 гг" и многими медалями.

* * *

Я, Панасенко Константин Иванович, родился 15 марта 1923 года в семье Железнодорожника поселка Брянск-Льговского (ныне Фокинский район г. Брянска), расположенного на песчаных холмах в сосновом бору в пойме трех рек. С юга река Свень, запада – река Десна, с севера – река Снежеть. Коротенькие улочки застроены деревянными одноэтажными частными домами. Жили и работали все на железной дороге, других предприятий в поселке не было. Поселок был маленький, все знали друг друга. Жили скромно, но детство проходило счастливо.

В 1938 году окончил 7 классов (школа № 15, ныне № 27), в 1941 году Бежицкий машиностроительный техникум. Судьба войны забросила в город Лысьву на Урал. Откуда  добровольцем пошел на фронт. 16 января 1942 года принял присягу и после окончания курсов радистов в городе Тюмени служил в 105 отдельном батальоне связи, потом в 40 отдельном гвардейском батальоне минеров Ленинградского фронта с группами которого ходил в тыл противника для разведки укреплений, выявления огневых точек, захвата «языков», корректировки артиллерии по подавлению огневых точек противника. После нескольких таких походов люди службы присмотрелись ко мне, изучили моральные и деловые качества, проверили на деле и в бою. После этого посчитали, что соответствую их требованиям и предложили на добровольных началах служить в Главном разведывательном управление Советской Армии. Так, в декабре 1942 года был зачислен в десантно-диверсионную разведшколу в г. Москве. Такое предпочтение отдавалось наиболее отличившимся в бою, выдержанным, стойким, пунктуальным, физически развитым, с отличной памятью, особенно зрительной. И так 19-летним юношей, окончив десантно-диверсионную разведшколу получил специальность классного радиста.

В 1943 году был десантирован с группой «Орла» в районе г. Минска. Для работы в Минске с группой «Пикуса», которая контролировала передвижение войск противника по железной и шоссейной дорогам Молодечно-Минск-Борисов, а также дислокацию войск в Минске и базирование самолетов на Козыревском и Слепнянском аэродромах, их тип, время вылета и возвращения. Все сведения передавались в Москву, штаб ГРУ и штаб партизанского движения Белоруссии. Через некоторое время, в связи с появлением пеленгаторов, мне пришлось уйти из Минска в разведроту партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам» командира Героя Советского Союза  Лунина Бориса Николаевича. От них через связных продолжал работать с Минском. Группой «Пикус» первой была обнаружена переброска тяжелой техники, танков «Тигр», при подготовке немцами наступления на Курской дуге. В бригаде имелась портативная типография. Мною принимались сводки Совинформбюро, во время приема в землянку разведчиков набивалось полно партизан и Командиров. Услышав о победах на Курской дуге, ликовали, а когда в сентябре освободили мой родной Брянск, меня чуть не задушили от радости. Сводка была быстро отпечатана и распространена в близь лежащие населенные пункты, гарнизоны противника, среди бригад и отрядов партизан.

В 1944 году бригада, как и многие другие партизанские соединения, пережили очень жестокую блокаду. Все мы были вытеснены превосходящими силами карателей и регулярных войск из баз за дорогу Лагойск-Плещенцы-Лепель в непроходимые болота, окружающие озеро Палик. В ночь с 14 на 15 июня истощенные, измученные партизаны нанесли мощный удар по окружающему противнику и ценной огромных потерь часть бригад, отрядов смогли вырваться из окружения. Вернувшись на разоренную базу в районе деревни Манылы, построив шалаши, разведчики бригады сразу восстановили связь с Минском. С первых пришедших связных я признал Зину и Костю с конспиративной квартиры (брата и сестру Самойловых 14-16 лет), третий их товарищ – Володя погиб при доставке сведений.

Пришедшие сообщили, что немцы в Минске чем-то обеспокоены. Сильно укрепляют перекрестки улиц, из подвалов домов пробивают амбразуры. Организовывают по Белоруссии облавы на молодежь и насильно отправляют в Германию.

В это время с реорганизацией фронтов нашу группу «Орла» из системы ГРУ передали в разведотдел 3-го Белорусского фронта. И тут же получили радиограмму для партизанских бригад и отрядов: очистить все лесные дороги от завалов, разминировать и восстановить мосты, идущие параллельно центральной железной и шоссейной магистрали и подходы к ним.

Повсеместно в Белоруссии организовать мобилизацию молодежи в партизанские отряды, а при соединении с Красной Армией передавать их ей на пополнение. 25 июня мы узнаем о начале наступления всех Белорусских фронтов. И тут началось. Небо заполнила наша авиация, фронт был далеко, а воздух колебался от канонады, земля гудела.

27-28 июня мы встретили на лесных дорогах наступающие конно-механизированные части Красной Армии, которые прошли лесными дорогами в обход Минска и заняли Молодечно, тем самым перерезали железную и шоссейную дороги. Группировка немцев в районе Минска оказалась под угрозой окружения.

Группа «Орла» и бригадные разведчики получили задание: обнаруживать скопление отступающих частей и техники противника и информировать командование фронта для нанесения по ним ударов авиации.

3 июля 1944 года Минск был освобожден. Придя в Минск, мы увидели одни развалины, увидели Белоруссию, растерзанную войной. Я жил и воевал около года вместе с белорусским народом против оккупантов, от которых он страдал в годы лихолетья, видел героизм и патриотизм, самопожертвование в борьбе за свою Родину. Участвуя в торжествах, посвященных 60-летию освобождения Белоруссии, увидел чего достиг этот народ в мирные годы.

Соединившись с частями Советской Армии после взятия Минска, нам предоставили кратковременный отдых под Смоленском. За несколько дней до новой выброски меня – радиста и моего командира соединили с другой группой.

Нас стало 15 человек и 5 августа 1944 года с молодечненского аэродрома десантировали на территорию врага – Восточную Пруссию в районе городов Гольдап, Даркмен, Гумбиннен, Шталупен, а также для выявления объектов, укреплений, дислокации войск и техники. После удачного приземления, короткое время успешно выполняли задания. Однажды, возвращаясь с очередной смены наблюдателей с железной дороги, часть разведчиков с командиром наткнулись на засаду. Командир был ранен в живот, засаду уничтожили. По приказу командира было снято наблюдение и разведчики принесли его в лес, где мы временно базировались.

О случившемся по своему шифру он сообщил командованию, которое приказало подготовить площадку, прислали самолет У-2 и забрали его. После этого группа была блокирована в лесу. Все попытки перейти в другой лесной массив не увенчались успехом.

Утром, передавая шифровку замкомандира о положении группы, в метрах 200-300 от нее на группу вышла цепь солдат, завязалась перестрелка. Группа отошла. Передав SOS, уничтожил радиостанцию, пытался наперерез цепи догнать группу, но провалился в старый обвалившийся колодец, в тоже время надо мной прошла цепь. Я остался за цепью. Через малый промежуток времени услышал короткий бой и несколько взрывов гранат, все стихло. Дождавшись ночи, проблуждав по лесу, вышел к намеченному месту. Никого не встретив, ушел на другое запасное место, где встретил замкомандира. Прождав двое суток, к нам из группы больше так никто не присоединился, приняли решение идти к фронту. После узнал, что при облаве «Арнольд», оценив положение группы, дал команду рассредоточиться и выходить группками по 2-3 человека в разные стороны – кому повезет

Около г. Сувалок случайно натолкнулись на группу польских патриотов «Вацека», с которой некоторое время участвовали в нескольких операциях против оккупантов, проводимой группой. В одну из подвижек на фронте в сентябре 1944 года недалеко от г. Сувалок мы перешли линию фронта. И в 50-60 км за фронтом были задержаны заградотрядом и для формирования штрафбата были переданы на сборный пункт.

В бане обратили внимание на то, что еще 5 человек были одеты в голубое шелковое нижнее белье, такое же как у нас. Это оказались остатки другой группы разведчиков, выходящих также из под Сувалок.

У них на пересылке была изъята радиостанция, радистка их погибла. Теперь  мы уже вместе сумели убедить командование пункта сбора связаться со штабом разведотдела 3-го Белорусского фронта. Я своими позывными открытым текстом сообщил, где мы находимся, радиоцентр меня услышал.

На следующий день нас забрали те, кто посылал на задание. После этого больше с этими товарищами по пересыльному пункту не встречался, даже после войны, так как, давая согласие служить в разведке, у нас остались только настоящие имя и отчество, остальное легенда. В части и в группе нас звали по кличке (моя «Ратмир»). Мы не знали, кто нас готовил и посылал на задания. Из нашей группы по Пруссии вернулись только двое. Судьбу остальных товарищей по сей день не знаю. Не пришлось встретиться и с Крюковым Николаем («Арнольд»).

После проверки отделами был прикомандирован радистом в моторазведку разведотдела 3-го Белорусского фронта, в составе которой прорывались в тыл противника для разведки, диверсий, захвата «языков». После взятия Кёнигсберга был передан на радиоузел разведотдела 3-го Белорусского фронта под своей фамилией. 9 мая 1945 года радиоузел передали в Белорусский военный округ и мы передислоцировались в местечко Кировск под Бобруйск.

В октябре 1945 года демобилизовался, как имеющий средне-техническое образование, вернулся в родной Брянск, поступил работать механиком в вагонно-ремонтный пункт станции Брянск-Льговский (ныне Западный корпус вагонного депо).

16 лет являюсь членом Калининградской региональной историко-патриотической общественной организации «Поиск», бессменным руководителем которой является Гуцал Нина Дмитриевна.

Поисковая группа этой организации под Калининградом на одной высоте обнаружила останки 36 солдат. В одном отдельном окопе при солдате была медаль «За боевые заслуги» № 1275308. Через наградной отдел Подольского архива узнали, что она принадлежала Лобачеву Ефиму Семеновичу, гвардейцу 192 артполка 39 Армии, уроженцу Погребы Брасовского района Орловской области.

22 июня 2003 года в деревне Погребы состоялась передача медали деда внуку – Ване Лобачеву и захоронение капсул с землей, взятой мной с окопа на месте гибели и братской могилы, где теперь покоятся останки Лобачева Е.С. Так «вернулся домой» человек, отдавший свою жизнь за свою большую и маленькую Родину (до этого он числился без вести пропавшим). Альбом-сборник публикаций об установлении имени погибшего с фото перезахоронений мной передан в музей…

Группой «Поиск» были найдены бойцы из многих разведгрупп, выброшенных в Восточную Пруссию, единицы разведчиков оставшихся в живых. В том числе Юшкевич Г.В. и Ридевский Н.Ф. из группы «Джек», в составе которой была наша землячка из Сещи Аня Морозова по кличке «Лебедь». Совместно с ними поисковики прошли их боевым маршрутом 1944 года по Пруссии, вспомнили товарищей, потери. Произвели перезахоронения, построили памятники погибшим. Ежегодно 2-3 мая собираются разведчики, а их теперь осталось только трое, проводятся встречи со школьниками, допризывниками…»

В Калининграде 13 июля 2013 года в парке Победы открыт памятник разведчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии.  Ведь многие погибали при заброске, иногда не в то место выбросят, иногда на гарнизоны попадали, их в воздухе расстреливали.

Это — первый в России памятник, посвященный подвигу разведчиков, готовивших Восточно-прусскую операцию. Долгие годы документы, связанные с заброской советских диверсантов, хранились под грифом "секретно". И сегодня фамилии и судьбы большинства героев неизвестны – остались лишь их позывные и названия разведгрупп.

На знаменательном событии особенно выделялись ветераны - участники фронтового подвига разведчиков 1944-45 годов. Из Минска приехал последний из оставшихся в живых участников легендарной разведгруппы «Джек» Геннадий Владимирович Юшкевич, из Брянска - я, служивший в чекистской группе «Восход». Ныне проживающий в Москве Валентин Григорьевич Калинин приехал в Калининград, чтобы почтить память погибших товарищей из специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол», также действовавшей в тылу Восточно-Прусской группировки противника. К товарищам по боевому подвигу присоединился и ветеран Анатолий Степанович Иглаков. Возле памятника разведчикам нас ветеранов наградили высшей наградой российской разведки – Орденом гвоздики.

Категория: Встречи с ветеранами | Добавил: Память
Просмотров: 1528 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar