Главная » Файлы » Встречи с ветеранами

День воспоминаний: ветеран Федосеев Александр Михайлович
24.05.2015, 15:02

Рассказ воспитателя детского сада №115 ОАО "РЖД" (г. Ульяновск) Куксиной О.В.

Федосеев  Александр Михайлович, родился 23 июня 1922 года в селе Большие посёлки Карсунского района Ульяновской области.

Известие о войне он услышал  утром  22 июня 1941 года, когда возвращался с рыбалки.  Ему исполнилось девятнадцать лет,  он  мечтал  учиться дальше. Но все мечты рухнули, когда пришли  фашистские   солдаты на нашу землю. Защищать Родину откликнулся весь народ.  В военкомате  его  отправили  добровольцем на обучение в Армейский учебный центр артиллерии г. Куйбышев (Самара) по специальности  командование стрелкового  взвода. 10 августа 1941 г. Александр Михайлович  принял военную присягу. 15 октября 1941г. приказом № 012, Федосееву Александру Михайловичу, было присвоено воинское звание младший лейтенант. 10 ноября 1942г., не успев доучиться, моего дедушку направляют на Сталинградский фронт командиром стрелковой роты,  на защиту плацдарма на правом берегу Волги. Дедушка  рассказывал: «Это был зимний период. Нас молодых ребят  сразу бросили на прорыв через Волгу по льду на открытую местность, где простреливался каждый метр. Когда бойцы поднялись в атаку, немцы открыли перекрестный минометный и пулеметный огонь. Солдаты залегли на открытой местности, многие погибли».

В этом бою дедушка  получил многочисленные ранения осколками разорвавшейся мины в спину. Ночью, когда бои утихли, его раненого вынесли со льда и, погрузив в эшелон, отправили в госпиталь «Красная

Горка» обратно в Куйбышев. Хирурги не надеялись, что он выживет.  Его  прооперировали, но часть осколков так и осталась у него на всю жизнь.

На фронт дедушка  больше не попал. После госпиталя  был направлен в Армейский учебный центр артиллерии для продолжения учёбы.

В Армейском учебном центре он узнал о том, что закончилась война. Из репродуктора донеслась радостная весть «Победа!!!».

Дедушка награждён был множественными наградами:

Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941- 1945гг.» 30 мая 1946г.

Юбилейными медалями:

«ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» 20 мая 1966г.

«ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100- ЛЕТИЯ
СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА» 6 апреля 1970г.

«60 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР» 4 ноября 1974г.

«ТРИДЦАТЬ  ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» 20 февраля 1976г.

К сожалению,  другие награды до настоящего времени  не сохранились.

После войны в 50 годах  Александр Михайлович поступил и окончил в СССР высшую партшколу (подготовка кадров партийных работников КПСС). Работал в райком партии на руководящих должностях.  Затем в 1967 году  окончил Куйбышевский государственный педагогический институт им.

В.В. Куйбышева Министерства просвещения РСФСР,  исторический факультет.  Партия его отправляет в р.п. Никольское – на – Черемшане, где он  работал директором в вечерней школе  и преподавал детям историю.  В 70 годах работал на Ульяновском авиационном заводе в Заволжском районе, где делают самолёты.  Свои военные качества он проявил во время химической аварии, случившейся на родном предприятии, тем самым спас 12 человек. К сожалению, сам получил тяжелое химическое отравление, болел в течение месяца и ровно в 60 лет 23 июня 1982 года его не стало.  Похоронили моего дедушку  с большими почестями в Ульяновске на Старом кладбище, расположенном на Майской горе.

Я горжусь, что у меня был такой близкий и родной человек. Человек с большой буквы – это мой дедушка.

Категория: Встречи с ветеранами | Добавил: Память
Просмотров: 1579 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2