Рассказ об отце
«Как давно это было,
А кажется, будто вчера.
В этот летний день
Пришла к нам война»
Мой отец, Жиров Петр Степанович, родился 24 июня 1926 года в семье крестьян. Проживал в селе Б. Жирово Фатежского района г. Курска.
Когда началась война ему было 15 лет. На фронт ушли два старших брата и отец. Мой отец с матерью и двумя сестрами остался дома, т.к. еще не достиг призывного возраста. Работал в селе, пришлось быть и под оккупацией. Отец чудом избежал отправки в Германию, спрятали родственники. Он рвался на фронт, но последний призывной год был 1925. Не хватало 1 года до призыва. И тогда мой отец прибавил себе год жизни, сказав в военкомате, что документы все сгорели во время оккупации. Ему поверили и он был отправлен на фронт. Так отец оказался на войне, и не просто на фронте, воевать ему пришлось сразу на Курской дуге. На фронте был связистом. Рассказывал как нелегка была судьба связиста. Связь нужна была всегда: и зимой и летом, в мороз и зной. И всегда на передовой, т.к. необходимо было обеспечивать связь. Боевой путь моего отца был удачным, если так можно сказать о войне. Тяжелых ранений не было, а «царапины» никто не замечал. С боями шагал отец по Европе. За спиной был тяжелый ящик с проводом и телефоном. Дивизия отца брала Берлин, он был в Рейстаге. После войны продолжил службу в действующей армии в Берлине, служил ещё 4 года. Отец был награжден медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», «За боевые заслуги», нагрудный знак «Гвардия». Домой вернулся в 1949 году, в звании старшего сержанта. В семье отца из четырех мужчин, ушедших на войну вернулись трое, лишь старший брат, Константин, не вернулся. Судьба его оказалась трагична. Будучи раненым он попал в концлагерь. Был младшим офицером, пытался бежать – не удалось. После неудачного побега был повешен в лагере. Эти данные семья отца получила уже в 60-годы. А до этого Жиров Константин Степанович считался без вести пропавшим. После войны мой отец вернулся в родной город Курск, где поступил в школу машинистов. Закончил её и работал машинистом на железной дороге нашей Родины в течение 20 лет.

Отца уже нет, а память осталась.
Что такое День Победы для меня? Это прежде всего:
День памяти и скорби. Это парад на Красной площади. Демонстрация силы и мощи нашей страны.
Это безмолвный парад ветеранов под звон медалей.
Это возложение венков к монументу Славы и могиле отца.
Задушевные песни военных лет.
Это минута молчания.
Это праздничный салют.
Все это я стараюсь донести до детей, т.к. более 30 лет работаю в детском саду № 63 ОАО «РЖД». Я очень хочу, чтобы наши дети росли в мире, достатке, доброте. Чтобы им никогда не пришлось пережить ужасы войны. А чтобы все это сбылось, мы должны знать, помнить, чтить память павших на этой войне, быть достойными этой памяти, беречь свою Родину.
Сегодня и завтра
Еще сотни лет
«Да!» Скажем миру,
Войне скажем: «нет!»
Мир – это я,
Мир - это мы,
Мир-это все, кто не хочет войны!

Сухина Надежда Петровна (дочь Жирова П.С.) |